Rabu, 17 April 2013


Bumbu Ikan Bakar

Bumbu Ikan Bakar
Bumbu Ikan Bakar memang menjadi salah satu faktor yang terpenting dalam membuat masakan ikan bakar, tanpa bumbu yang tepat saya rasa semua masakan pun tidak akan terasa sedap, begitu pula dengan ikan bakar harus di olah dengan bumbu ikan bakar yang diracik dengan tepat sehingga bisa membuat terasa lebih Mantap. Baiklah ayo kita buat bumbu ikan bakar dengan bahan dan langkah-langkah membuatnya seperti yang diuraikan berikut:
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat bumbu ikan bakar:
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang merah sebanyak 6 siung
  • Bawang putih sebanyak 6 siung
  • Asam jawa sebanyak 2 sendok makan
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah sekitar 2 ons
  • Kemiri 4 butir saja sudah cukup
  • 2 Batang sereh di rajang
Setelah semua bahan di atas telah dipersiapkan selanjutnya kita lanjutkan dengan cara mengolah bumbu ikan bakar:
  1. Haluskan bawang putih, kemiri, garam dan bawang merah.
  2. Setelah semuanya telah di rasa cukup halus lalu tambahkan gula merah kemudian haluskan lagi
  3. Encerkan Asam Jawa dengan air sebanyak satu gelas kemudian tambahkan ke bumbu yang sudah di haluskan 
  4. Tambahkan pula minyak goreng
  5. Setelah bumbu sudah selesai di buat lalu rendamlah ikan kedalam bumbu tersebut selama kurang lebih setengah jam
Setelah ikan yang sudah direndam Anda lanjutkan dengan membakar ikan yang telah diolah tersebut. Saat membakar ikan tersebut olesi pula dengan sisa bumbu bekas rendaman tadi supaya menjadi lebih nikmat aromanya pun membuat perut serasa kaga nahan untuk segera mencicipinya. Perlu diketahui bumbu ikan bakar yang diuraian di atas cukup untuk memasak ikan sebanyak kurang lebih 2 kg ikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar